Posts

Showing posts from 2013

My Z and I..

Image
A daughter is someone you laugh with, dream with and love with all your heart. My Z and I...

Namaste..

Namaste !!
Kadang-kadang kita perlu mengungkapkan kekesalan, jika dengan perkataan yang baik tidak juga berhasil, kata2 sederhana mungkin bisa.. Contoh : TEMPE LU! atau KUTU KUPRET! atau KAMPRED!  Apapun yang bisa membuat sedikit ruang dalam hati kita untuk kemudian mengisinya dengan kebaikan2.. 
Jika kesal, keluarkan saja, jangan izinkan kepedihan menjadikan dirimu seseorang yang jutek, menyebalkan, pendendam dan lain sebagainya. 
Let it go and good things will come.. 
So i will say it loud : NAMASTE BITCHES AND MOTHER FUCKERS!!  I'M LETTING YOU GO, NOT BECAUSE I DON'T CARE, BUT BECAUSE YOU DON'T... 
wiro.

Evolusi

Image
Pernah seseorang yang berarti dalam hidupku mengatakan dengan sangat sederhana :"Ada atau tidak ada kamu dalam hidupku, yaaaa aku ok-ok aja."
Saat itu saya mengambil keputusan : BAHWA SAYA HANYA AKAN BERADA DALAM KEHIDUPAN MEREKA YANG TIDAK AKAN OK-OK SAJA JIKA SAYA TIDAK BERADA DALAM KEHIDUPAN MEREKA. 
Saya perlu menjadi ARTI - sekecil apapun -
Saya menghargai kejujurannya, walaupun sangat menyakitkan & saya tidak siap bahkan mungkin tidak pernah akan siap menerimanya. Tapi kejujuran yang menghempaskan seketika tentu jauh lebih baik dari kebohongan yang mematikan perlahan-lahan.
Ternyata kejadian yang saya pikir amat menyakitkan dalam hidup saya itu tidak membunuh saya secara fisik maupun mental, IA MENGUATKAN, MENJADIKAN SAYA LEBIH BIJAKSANA MENGGUNAKAN HATI DAN LEBIH KUAT SAAT HAL SERUPA TERJADI LAGI. 
TUHAN hadirkan banyak orang dalam hidup kita, untuk kemudian terseleksi oleh alam. Yang meninggalkan ataupun yang bertahan dalam kehidupan kita, keduanya memang kita perluka…

TOLERANSI ANTAR AGAMA.

Image
In memorian Buya Hamka.
Muslim: "Bagaimana natalmu??" David: "Baik, kau tidak mengucapkan selamat natal padaku??" Muslim: "Tidak. Agama kami menghargai toleransi antar agama, termasuk agamamu. Tapi masalah ini, agama saya melarangnya.." David: "Tapi kenapa?? Bukankah hanya sekedar KATA2?? Teman2 muslimku yg lain mengucapkannya padaku." Muslim: "Mungkin mereka belum mengetahuinya, David. Btw kau bisa mengucapkan dua kalimat Syahadat??" David: "Oh tidak, saya tidak bisa mengucapkannya... Itu akan mengganggu kepercayaan saya.." Muslim: "Kenapa?? Bukankah hanya KATA2?? Ayo, ucapkanlah.." David: "Sekarang, saya mengerti.."
Menurut saya dalam agama manapun SUATU LARANGAN MUTLAK HUKUMNYA. Jika ada dalilnya kenapa kita mencari-cari alasan untuk tetap melakukannya? Demi pertemanan? Bukankan teman yang baik akan mengerti & menginginkan kita menjadi umat beragama yang baik.
TIDAK MENGUCAPKAN SELAMAT NATAL BUKAN …

Kenapa Tidak Boleh Memelihara Anjing Dalam Islam?

Image
Seperti anak-anak lainnya, Si Z juga pernah merengek ingin pelihara anjing.. Dan aku pecinta binatang. Alhamdulillah cukup mudah untuk menjelaskan pada Z mengenai hukum memelihara anjing bagi kami.  Z cukup memahami dalam keluarga kami, jika memang dilarang agama artinya ya tidak ada kompromi. 
Dalam Islam, anjing hukumnya adalah najis mughallazah (najis berat), jika kita terkena najisnya harus dicuci 7x dengan air dan salah satunya harus dicampur dengan debu/tanah.  Nabi Muhammad SAW bersabda: “Jika seekor anjing menjilat bejana salah satu daripada kamu sekalian, maka hendaknya kamu menuangkan bejana itu (mengosongkan isinya) kemudian membasuhnya 7x” (HR. Muslim hal. 16)
Jadi liur anjing itu najis ya karena memang secara dzat itu adalah najis. Nah, gak mungkinkan kita mensterilkan si anjing dari liurnya sendiri.
Walaupun Rasulullah memperbolehkan untuk memelihara beberapa jenis anjing tertentu DALAM KONDISI  TERTENTU.  Nabi Muhammad SAW bersabda: “Barang siapa memelihara anjing kecu…

SELAMAT HARI IBU & AYAH SETIAP HARI.

Image
Saya tidak merayakan hari ibu pada hari tertentu. Tiap hari sy bersyukur masih memiliki ibu & diberikan kesempataan menjd seorg ibu.
Surga terletak di bawah telapak kaki ibu. Al-Hadits. <-- Singkat & padat, begitulah ibu dlm Islam, bahwa mencapai tahap akhir kesempurnaan, yakni sorga, tergantung pada kerelaan Ibu. 
Keridhaan Allah terletak pd keridhaan ke2 orang tua. Kemurkaan-Nya jg terletak pd kemurkaan mrk. Al-Hadits. 
Islam memandang penghormatan kepada orang tua dan pelaksanaan hak-hak mereka sebagai kewajiban manusia terbesar setelah perintah Ilahi. Al-Quran mengatakan dalam hubungan ini, "Bersyukurlah kamu kepada-Ku dan kepada kedua orang tuamu." (QS 31:14)  Perhatikan bahwa di sini Allah  segera setelah menyebut hak-Nya sendiri, menyebutkan hak kedua orang tua.
Hak-hak istimewa yang diberikan Islam bagi seorang ibu, adalah karena susah payah yang telah ditanggungnya dalam mengembangkan kehidupan rohani dan jasmani anak-anaknya. Sehingga hanya para ibu yang mela…

IT'S BETTER TO BE UNHAPPY ALONE THAN WITH SOMEONE WHO DOESN'T WANT YOU.

Image
Menurut saya, kita semua berhak mendapatkan seseorang yang benar-benar mencintai kita.Menerima kita sepenuhnya.
Bukan mereka yang terpaksa atau terkondisikan untuk bersama kita.
Saya kenal beberapa orang yang terpaksa terus dalam perkawinan/hubungan/pertemanan  semata-mata karena sudah berada dalam hubungan itu. Dan dengan alasan klise bahwa memang begitu : lama-lama ya seperti sayur kurang garam alias hambar. Kemudian pasangan tersebut menerima keadaan bahwa ia tidak lagi dicintai seperti saat baru jatuh cinta dulu.
Ini adalah suatu keadaan yang saya gak terima. Jika memang bersama seseorang, maka saya mau bahkan menuntut untuk dicintai seutuhnya, semaksimal mungkin. Jikapun tiba pada keadaan dimana keadaan menjadi hambar maka kita harus menyalakan kembali api-api asmara itu. Usaha dong, ngapain kek.. Jika tidak bisa juga?? Ya, mungkin kita harus berbesar hati untuk mengatakan : AKU BERHAK DICINTAI SEPENUHNYA, JIKA MEMANG KAMU TIDAK BISA, MUNGKIN MEMANG KITA HARUS TIDAK BERADA DALAM HUBU…

MENCARI TUHAN DI JEJARING SOSIAL.

Membaca sharing seorang kawan di Facebook, saya tersentil. Ia mencari TUHAN di Facebook, tentu saja tidak menemukannya.
Apa ada Tuhan di dunia maya?
Kalau melihat sejumlah status (FB, Yahoo!  Messenger, BlackBerry Messenger, dan tweet) banyak yang dalam bentuk doa. Bahkan terkadang saya pun demikian.
Kenapa kita berdoa di Facebook dan Twitter, jika Tuhan tak ada di jejaring sosial? Tidakkah sebaiknya permohonan kepada TUHAN disampaikan dalam hening. Doa adalah dialog pribadi antara kita dan Dia. 
Hmmm, mungkin banyaknya doa berseliweran di dunia maya karena yang berdoa berharap TUHAN akan membaca status atau tweet itu dan mengabulkannya.
“Kenapa tidak? Tuhan Maha Mendengar, pasti juga tahu apa yang kita sampaikan lewat media online." Kira-kira begitu jawaban sebagian orang yang menurut saya berkelit dan terkesan defensif. Jika kita analisa, sebagian besar doa itu berisi PENGUMUMAN. Misalnya, “Terima kasih Tuhan, anakku  telah diterima di sekolah favorit.” Meski berbentuk doa, sebenarnya…

# BajakJKT 2013

Image
Nike "We Run" edisi Jakarta atau lebih dikenal dengan #BajakJKT merupakan race ke 6 yang saya ikuti.
Event dari brand besar ini, walaupun terasa berantakan dipendaftaran dan konfirmasi pendaftaran, namun pada hari pelaksanaan : rapi & berkesan. Rute #BajakJKT boleh dibilang steril dan tidak membosankan.
Race village di lokasi start & finish sangat bagus, toilet banyak, medical tent, refreshment banyak, penitipan barang lancar dengan wrist band. Pengambilan finisher tshirt efisien & cepat.
Yang paling berkesan untuk saya yaitu saat mendekati GBK menuju finish line di dalam stadion, dari kejauhan sudah kedengeran keriuhan di dalam stadion layaknya stadion yang penuh dengan supporter. Walaupun itu suara playback, tapi sensasi saat menuju stadion dengan keramaian seperti itu cukup memacu adrenalin untuk bersegera menuju garis finish.
Medali yang biasanya dibagikan diganti menjadi finisher tshirt. Walaupun bahannya tidak sebagus bahan jersey seragam yang wajib dikenak…

Alone Not Lonely.

Image
Sometimes I need to be alone.Not to feel lonely. But to enjoy some free time just being myself.
Ina Madjidhan @inagibol 16-12-13
Photo by Desy Anwar Vector by Irene Kartikasapti

MENIKMATI SAAT INI.

Image
Kekanak-kanakan? Ya.. Tidak apa-apa.. Terkadang, bahkan sering kali aku kekanak-kanakan.. Melupakan segala beban, meraih mimpi dan menjalani SAAT INI. 
SAAT INI LAH HAL TERPENTING UNTUK DINIKMATI.
I LIVE FOR NOW..
14-12-13 Ina Madjidhan

INILAH AKU

Tidak semua orang bisa menangkap "jiwa" pada photo yang dihasilkan nya.  Hari ini Desy Anwar menangkap diri ku dalam hasil jepretannya. Inilah esensi diriku yang sesungguhnya, 18 tahun bekerja sebagai seorang personal instruktur, aku melihat 18 tahun hidupku pada perangkap cahaya ini. THIS IS ME. 
Kemudian aku mengerti mengapa aku begitu mencintai seni olah tubuh : berlari, menari, bela diri, angkat besi.. Semua itu adalah media meditasiku. 
INILAH AKU.
Terima kasih untuk lukisan cahaya yang memerangkap jiwaku. 
Ina Madjidhan  www.inagibol.com 13-12-13

NILAI TERTINGGI

Image
Z : Ma, hasil UAS Agama Islam Z paling tinggi..
212 : WOOOOW!! Alhamdulillah. Congrats, Z.. Yg ke 2 siapa?
Z : What do you mean?
212 : Katanya Z, agama islam Z paling tinggi nilainya ?
Z : Iya, diantara nilai2 UAS Z yg lain..
212 : *melotot*telan ludah*tertunduk*
#gadisku

IKHLAS

Image
Wanita itu menangis, "Astagfirullahaladziim." Ucapnya lirih sambil menghapus air matanya.
Ini kali ke dua ia harus menguburkan buah hati yang ia lahirkan dari rahimnya sendiri. 
Saya baru mengenalnya dua tahun terakhir, namun begitu banyak pelajaran yang saya petik dari persahabatan saya dengan keluarga Brata yang sudah saya anggap keluarga saya sendiri.
"Sesungguhnya shalatku, ibadatku, hidupku dan matiku hanyalah utk Allah, Tuhan semesta alam.” (QS al-An’aam [6]: 162) 
Orang yang ikhlas adalah orang yang memusatkan pikirannya agar setiap amal diterima oleh Allah.
Ikhlas itu seperti surat al-Ikhlas, yang di dalamnya tidak ada kata ‘ikhlas’. Ya memang benar adanya, tiada ungkapan yang mampu menggambarkan keikhlasan kita menerima keputusan RABB.
Memang tidak mudah utk #ikhlas . Saya kagum pada ortu anak kanker yg harus dlm taqwa melepas buah hatinya berpulang. Hanya keimanan & taqwa pd RABB lah yg memampukan ibu & ayah ikhlas menghantarkan buah hatinya berpulang. Doa te…

TUPPERWARE SHECAN! AWARD 2013

Image
Sebagai pekerja sosial, ada perasaan bersalah jika mendapat apresiasi seperti  saat ini melalui Tupperware SheCAN! Award 2013. Melakukan kebaikan semata-mata karena RABB menjadikan saya takut akan pujian, karena sungguh tidaklah mudah menjaga hati tetap rendah & niat tetap lurus semata-mata karenaNYA. Terutama karena menyadari begitu banyak yang lebih baik dari saya.
Namun tak mungkin saya ingkari, tiap apresiasi juga merupakan penyemangat dalam perjuangan ini. Bagaikan seuntai benang diantara milyaran lainnya dikehidupan ini, ternyata seuntai itu diperlukan untuk saling menguatkan. Alhamdulillah malam ini saya bersama 89 wanita yang dinilai memenuhi kriteria MENCERAHKAN, MENDIDIK & MEMBERDAYAKAN (ENLIGHTEN, EDUCATE & EMPOWERED) mendapat apresiasi luar biasa dari Tupperware Indonesia.
Terima kasih Tupperware SheCAN!! Award 2013.  Dengan kerendahan hati & kesadaran sepenuhnya bahwa apresiasi yang diberikan tidaklah untuk saya pribadi namun kepada seluruh pegiat yang terliba…

Why do I do the things that I do?

Image
Why do I do the things I do? I, myself might never understand.But I know these children would love to have a stranger like me to just be with.. To know that there's someone who cares, unconditional.. #gerakanBERBAGI

Sabar menghadapi musibah.

Image
Bgmna mungkin ortu bisa menyikapi berpulangnya buah hati mrk kpd RABB dg SABAR ?? Tentu bukan hal yg mudah, tp org beriman insyaallah BISA.
Rasulullah bersabda: ”Apabila anak seorg hamba meninggal dunia maka ALLAH berfirman kpd malaikat2Nya : ”Apa kau menggenggam anak dari hamba-KU itu?’.. Malaikat menjwb : ’Ya.’  ALLAH berfirman, ”Apa yg dikatakan hamba-KU itu?’  Para malaikat menjwb : ’inna lillahi wa inna ilaihi roji’un'...  Lalu ALLAH berfirman : "Bangunkan baginya sebuah rumah di surga & namakanlah rumah itu dg nama ‘rumah pujian’” HR.Tirmidzi 
Abu Hurairah: Anak2 (yg meninggal) menjd kanak2 surga, dipegangnya pakaian ortunya terus menerus sampai ALLAH memasukkannya dan kedua orang tuanya ke dlm surga. 
Doa utk ortu yg ditinggal anak2nya dan menyikapinya dg sabar :  Ya ALLAH, jdkan dia mendahului (yg menunggu) ke2 ortunya, simpanan & pemberi syafaat yg dikabulkan. Ya Allah, beratkanlah timbangan pahala ke2 dg (kematian) anak mrk & besarkanlah pahala ke2 dg (kematian…

Berpulang, Nick Brata, 14 tahun.

Image
Nick, maafkan aku lahir batin. Banyak janji yang tak ku tepati. Banyak kata tegas ku sampaikan melukai hati mu yang halus. Aku memang tidak bermanja-manja mendampingi mu. Terkadang kejujuran dari ku terasa berat untuk diterima. Itu Kak Ina tahu.
Tapi Nick, kita memang sudah berjanji tidak akan berpura-pura hadapi ujian ini. Apapun kondisi mu tidak akan kita tutupi. 
Dua tahun ini kamu telah sangat tabah dan dewasa menyikapinya. Kak Ina bangga pada mu. Dan kagum pada mu, Nick.
Semalam ku bisikkan "Jika Nick sudah lelah, Kak Ina ikhlas. Tidak meminta mu untuk kuat & terus berjuang. Gak apa-apa, Nick. Kak Ina sangat menyayangi kamu, tapi RABB lebih sayang. Dan keputusan RABB selalu yang terbaik dan tak mungkin salah. Jangan khawatirkan mama, papa & Michelle, aku akan bersama mereka seperti Nick selalu bersama kami dalam kenangan yang indah."
Selamat berpulang sayang ku.  Innalillahi wa'innaillaihi rojiuun..  Nick Brata Sastra Yoeningrat, 14 tahun.  Jenazah disemayamkan di  Jl O…

Bicara mengenai aksi solidaritas dokter.

Image
Banyak yang mencaci, banyak yang tidak mengerti. Kemudian celoteh seorang kawan : "Bu, artinya rezeki oe bakalan bagus, bakalan banyak yang meninggal pan kagak ada dokter kerja." Ucap si pengusaha peti mati anteng.
Satu kalimat itu membuka hati saya untuk kembali belajar mengambil hikmah dari tiap kejadian. Tiap peristiwa terjadi semata-mata karena Allah mengizinkan.
Sama halnya saat bencana alam datang, maka relawan bencana bisa bakti sosial. Perusahaan-perusahaan bisa CSR. Saya dan pegiat bisa bersumbangsih untuk negeri. Bukan berarti kami mensyukuri bencana, namun inilah rencana terbaik RABB. 
SELALU ADA HIKMAH DALAM TIAP KEJADIAN, DAN KITA BELAJAR TIDAK MENCACI KEPUTUSAN RABB. 
Bekerjalah dalam diam. Jalankan peran kita sebagai manusia, menahan lidah penuh pengertian dan tidak merasa menjadi manusia paling benar dengan koar-koar kita.
Selamat berkehidupan.
Ina Madjidhan @inagibol www.gerakanberbagi.com 

Hidup adalah merasakan.

Image
Hidup adalah merasakan.Rasa sakit, nyaman, senang, sedih, marah, bingung, bimbang, rindu dan masih banyak lagi rasa lainnya.
Setiap kejadian akan menghadirkan rasa. YANG UTAMA ADALAH BAGAIMANA KITA MENYIKAPINYA. 

PUNYA TEMAN??

Image
SESEORANG TAK BISA DIANGGAP TEMAN SAMPAI IA DIUJI PADA 3 KESEMPATAN : PADA SAAT DIBUTUHKAN, SIKAPNYA DIBELAKANG KITA DAN SETELAH KEMATIAN KITA. (Ali ibn abi Talib)
Ujian no 1 masih ada kemungkinan lulus, ujian no 2 susah bangeeeeeeet... ujian no 3??? Akik kan belum is dead... WAH! ARTINYA GAK PUNYA TEMAN DOOONG... ???
UNTUNG ADA ALLAH..

When life give you lemon, make a lemonade..

Image
Ngobrol sama Z kenapa dia menolak ke acara Family Day sekolahnya.. Ya ya ya.. Mama Papa mengerti, lingkungan sosial bisa sangat kejam dan memandang kita "nyeleneh" terutama karena ibunya si Z "super nyeleneh speak her mind kind of mommy"..  Z sendiri bukan anak yang mudah untuk bergaul. Dia lebih tenggelam dengan buku-bukunya. Ini anak sebenarnya "emaknya banget" sih kelakuannya. She can be happy with herself. 
Z, just be happy, kind and humble. Remember : PEOPLE DON'T HAVE TO UNDERSTAND YOU AND IT'S NOT YOUR JOB TO MAKE THEM UNDERSTAND. Those who are meant to be in our life will stay, those who aren't will leave.
Begitulah cara Allah mengajarkan kita. So when life gives you lemon, make a lemonade!! 
Inilah Family Day versi Wiro.  Dimana kita bicara dari hati ke hati.
Wiro. 23 Nov 2013

FINISH STRONG TOGETHER #gerakanBERBAGI RUNNER

Image
5 bulan yang lalu, tidak pernah terbesit dipikiranku aku akan menyelesaikan race 5K seperti hari ini. Kondisi fisik yang drop, tulang punggung yang rusak, berat badan saat itu 60 kg. Keinginanku saat itu hanya bisa menyelesaikan 5K berapapun waktunya.
Hari ini, 5K aku selesaikan dalam 27 menit. Tapi pencapaian ini tidak ada apa-apanya dibandingkan mengetahui aku berada dalam komunitas YANG SETIA KAWAN.
Target harus selesai 5K dalam 30 menit sudah ditetapkan 10 hari yang lalu. Beban mental terasa berat saat pelari #gerakanBERBAGI memutuskan berlari sebagai GROUP.
Baru kilometer ke 2, napas sudah pendek-pendek. Ku intip dari sudut mataku, kiri kanan ku langkah kaki Coach Dani, Ryan, Faisal dan Firman. Mereka semua masih lebih muda dari aku. Aku tidak tau berapa pace kami saat itu.
Kilometer terakhir perut sebelah kanan kram. Napas makin pendek, kaki rasanya mau berhenti melangkah. Tapi aku ingat quote Marukami "IT'S A RUNNING EVENT, I'M NOT GONNA WALK."
Saat otak mengatakan…

Teman Yang Baik

Image
Saya kagumi mereka yang miliki nyali untuk mengatakan kebenaran, walau kebenaran terkadang sulit untuk diterima dan menyakitkan. Namun teman yang baik bersedia menerima resiko apapun dari pada kehilangan kita sebagai temannya. 
Yuk jadilah teman yang baik. Selaraskan ucapan dengan perbuatan. Karena perbuatan dan ucapan yang tidak selaras adalah ciri-ciri orang munafik.
Ina Madjidhan

Recommended Book : Half Of A Yellow Sun

Image
Naba na ndokwa..Naba na ndokwa.. O ga adili gi mma..
Go in peace.. Go in peace.. It will be well with you..
Half Of A Yellow Sun, novel yg ditulis Chimamanda Ngozi Adichie ini bercerita mengenai kehidupan 3 manusia pada masa perang tahun 1960 di Nigeria.. 
Gak sabar menyelesaikannya padahal baru di halaman 30.. 
Sangat di rekomendasi yaa.. Sarat makna dan sejarah, tulisan Adichie seperti puisi.. 
Ina Madjidhan 17/11/13

WIRED

Image
Wired..Hidup seperti kabel. Tanpa kita sadari sebenarnya kita pada saat yang tepat akan saling tersambung.  Berkenalan, menjadi kawan bahkan mungkin kabel tersebut terputus seperti putusnya tali silaturahim kita pada seseorang. Dan bisa jadi tersambung lagi.
Milyaran kabel dalam kehidupan kita. Seperti itulah kehidupan. Ada yang kusut dan ada yang tertata rapi. Bagaimanapun, jalanilah kehidupan dengan rasa syukur. Saya bersyukur anda menjadi bagian dari kehidupan saya, pasti ada pembelajaran, hikmah dari tersambungnya kita di kehidupan ini..
Terima kasih kawan. Ina Madjidhan. @inagibol

NO ALCOHOL, THANKS.

Image
Barista : Bu, dessert kita enak banget loh..Me : Oh ya? Ada apa? Barista : Macam2 coctail Bu.. Vodka ini, inu vodka, Vodka anu, bla bla bla.. Me : Oooh, saya tidak minum alkohol. Barista : Waaah, tapi enak banget loh Bu, mau coba in gak? Me : *tatapan kosong menembus dirinya sampai eskalator*
YOU MAY GO STRAIGHT TO HELL BY YOURSELF, NO NEED TO DRAG ME WITH YOU THERE.. 

HARI TERBAIK DALAM HIDUP KITA.

#jumatBERBAGI  Hidup adlh pilihan, memilih utk sibuk bekerja, menyerahkan kehidupan anak2 kita pd pengasuh, atau sepenuhnya menjlni peran sbg ortu? Memilih melakukan hal yg menurut pandangan sosial benar walau nurani mengatakan salah? Atau berani menjd individu off stream krn yakin tindakan kita benar, dg resiko dianggap 'nyeleneh' ?
Lagi2, hidup adlh pilihan.  Mari jdkan hari ini hari terbaik dalam hidup kita, yaitu ketika kita mengambil seluruh tanggung jawab atas pilihan & sikap kita, tanpa menyalahkan keadaan, atau orang lain. 
Ina Madjidhan @inagibol www.gerakanberbagi.com

LABELISASI = PEMBUNUHAN KARAKTER

Image
Saya termasuk orang yang menentang keras LABELISASI di lingkungan sosial. 
Label adalah suatu kata atau kalimat yang ditujukan untuk menggambarkan tentang keadaan seseorang terkait dengan perilaku, keadaan fisik atau intelektual. Kemudian menempel kertas tersebut pada seseorang. 
Parahnya lagi, kita hampir tidak pernah melakukan Tabayyun, yaitu suatu proses verifikasi kebenaran yang disandarkan langsung pada orang yang telah diberi label tadi.
Labelisasi, khususnya pada anak akan membentuk suatu sudut-sudut yang membatasi ruang gerak si korban label. Si pemberi label pun juga akan selalu melihat label-label tersebut ketika melihat anak tersebut ataupun mendengar nama anak tersebut.  Kemudian bagaimana dengan dampak perilaku pada anak yang mendengar anak lain dilabelisasi tersebut? Jikapun label yang positif, contohnya Anak Rajin, akankah anak yang tidak rajin terpacu untuk ikut rajin? Atau mundur teratur untuk ikut menjadi rajin akibat labelisasi tersebut?
Ya begitulah, efek yang sangat be…

40 is just a number.

Image
Sabtu pagi sempat kesal krn kordinasi acara DOLAN tdk sprti biasanya, piring plastik belum ada, korlap kurang gesit tunjuk pegiat yang kerja, si Idha juga kok lelet banget hari ini apa karena dia hamdan??? Si Depi juga kok tiap Wiro bilang ayo kita ke bangsal adaaaa aja alasannya bentar-bentar. "Bentar Wiro, itu masih belum selesai donor." "Bentar Wiro, nungguin itu masih ada yang makan." "Bentar Wiro.. bla bla bla."
Udah bikin catatan mental kalau besok-besok gak boleh lelet kayak sekarang, kayak baru aja bikin acara donor darah. Iiiih! Gemes!! Padahal kan pada tauk aku tuh paling gak suka orang lelet..
Tetiba si pegiat baru namanya Joy, panggil2.. "Mbak.. Mbak.. Sini deh ada yang cari..Sini buruan.."
Dalam hatiku : "Ini orang siapa sik?!! Baru kenal berani amat nyuruh2?!! Minta dikeplak.." SIAPA SIH INI ORANG?? Teriak ku sambil jalan menuju dia.
Gak taunya dibelakangnya ada kue ultah, ada karikatur Bude Wiro, pake nyanyi segala, tiup lilin …

JANGAN MEMBATASI DIRI SENDIRI.

Image
Inspirasi ku... 40 tahun masih terus tambah baik..Walaupun aku telat, menuju 40 tahun baru mulai.  Lari aja baru mulai 3 bulan terakhir. Tapi tak ada kata terlambat kan? 40 itu hanya angka. Tidak mendefinisikan bagaimana statistik kita sebagai manusia. Usia 40, kekuatan fisik 20, kesehatan mental 30, semangat 17.. Boleh-boleh aja. Kan segala upayanya sehat : pola hidup, pola makan yang baik dan benar. Gak suntik, akupuntur, diet gak masuk akal atau olah raga berlebihan.
Semoga mereka-mereka yang lelah dalam upayanya mencapai tubuh yang sehat bisa mengalami juga pengalamanku. BAHWA KITA INSYAALLAH MAMPU, JIKA KITA BERHENTI MENCARI-CARI ALASAN UNTUK TIDAK MEMULAI USAHA KITA AGAR SEHAT. YANG MEMBATASI DIRI KITA ADALAH DIRI KITA SENDIRI. 
Ina Madjidhan 6/11/13

Pertempuran Yang Tak Diketahui

Image
Tiap dari kita memiliki cerita sedih, namun ada yg memilih untuk menunjukkannya agar orang lain mengetahui betapa besar bebannya dan ada yang memilih untuk menyimpannya sendiri menjadi pengingat bahwa saat dulu ia mengalaminya, ia memilih untuk bangkit dari kesedihan itu dan menjadi lebih baik karenanya. 
Saya mengagumi tipe orang kedua. Mereka memenangkan pertempuran yang kita tidak ketahui.

Kebaikan musiman.

Image
Saya teringat masa bencana alam, semua orang berlomba melakukan kebaikan. Dan bulan Ramadhan yang penuh aksi sosial. Lalu bagaimana hari senin hingga minggu di luar saat itu? Saat kerjamu lebih utama dari uluran tanganmu? Tak kah kau tau?  Saat seorang ibu terisak karena buah hatinya berpulang? Kau dimana? Saat sibukmu melupakan hati nuranimu? Ingatkah?
Jadikan kebaikan bagian dari dirimu.. 
#gerakanBERBAGI

MENUA

Image
Saya sedang dalam proses belajar bagaimana caranya berempati, pada mereka yang sudah menua, terutama orang tua kita sendiri.  Saat daya ingat sudah menurun, bahkan banyak yang menderita Dimentia atau Alzeimer. Ini adalah suatu hal yang tak bisa kita hindari. Berputarnya roda kehidupan adalah suatu kepastian,  pertanyaannya: MANUSIA SEPERTI APAKAH KITA SAAT KITA HARUS MERAWAT ORANG-ORANG TUA INI?
Surat dibawah ini ditempel di depan pintu kamar seorang ibu yang menua.
"Jangan memintaku untuk mengingat atau untuk mengerti, Izinkan aku untuk rehat dan mengetahui kau ada untuk ku, Untuk mengecup pipi ku dan menggenggam tangan ku.
Aku dalam keadaan bingung yang tak ada dalam konsep berpikir mu, Aku bersedih, lelah & tersesat dalam benak ku, Satu hal yang aku tau : Aku memerlukan mu,
Bersabarlah kepada ku,  Jangan marah, kesal ataupun menangis. Perilaku ku diluar kekuasaan ku, Aku ingin berubah tapi tak mampu.
Maafkan karena diriku yang dulu sudah tidak bersama ku.
Aku mengerti betapa berat untuk…